Categories
Saved and Shared Stories

Michael Novakhov’s favorite articles on Inoreader: Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу политика Максима Каца о военных “фейках”

01000000-0aff-0242-7b4d-08db472f61aa_cx0

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу блогера и политика Максима Каца, которого обвиняют в распространении “фейков” о российской армии по мотиву политической ненависти (пункт “д” части 2 статьи 207.3 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Дело направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Поводом для возбуждения дела в отношении Каца, как уточнили в Генпрокуратуре, стала размещенная на его ютуб-канале 3 апреля 2022 года видеозапись, “в которой он якобы “распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС РФ для уничтожения населенных пунктов и гражданского населения” в Украине.

В конце марта 2023 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал политика на два месяца. В начале марта его объявили в международный розыск.

Уголовное дело против Каца возбудили 7 апреля 2022 года. Изначально ему вменяли часть 1 статьи 207.3 УК, однако 20 февраля 2023 года политику заочно предъявили обвинение  в распространение “фейков” об армии РФ по мотивам политической ненависти или вражды.

В конце октября прошлого года МВД России объявило Максима Каца в федеральный розыск. О возбужденном в отношении его уголовном деле политик, по его словам, узнал, когда заказал справку об отсутствии судимости.

В настоящее время Кац находится в Израиле. В июле 2022 года Минюст РФ признал его “иностранным агентом”, деятельность которого финансируется из Украины. В октябре 2022 года Каца внесли в базу “Миротворец” как представляющего угрозу безопасности Украины.

Максим Кац в ежедневном режиме рассказывает в ютубе о войне в Украине. На его канал подписаны 1,7 млн пользователей, его видео набрали более 586 миллионов просмотров.

Michael Novakhov’s favorite articles on Inoreader